Pembukaan Bulan Bahasa

PEMBUKAAN BULAN BAHASA DAN PEMBINAAN IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA MAN BANGKALAN

Pemandangan berbeda nampak terjadi di MAN Bangkalan (5/10/2022). Suasana tampak meriah di lapangan indoor pada saat jam istirahat. Pasalnya, hari itu MAN Bangkalan sedang menyelenggarakan Launching Pemantapan Trilingual dan Pembukaan Bulan Bahasa 2022. Dalam acara bertajuk "Cakap Berbahasa, Kuasai Dunia" itu tampak hadir Kepala MAN Bangkalan, Drs. H. Moh. Ali Wafa, M.Pd.I, Kankemenag Kab. Bangkalan, Drs. H. Akhmad Sururi, M.Pd., dan tamu istimewa pada kegiatan tersebut adalah Dr. Zulkifli, S.Ag., M.Si., Kasi Kurikulum dan Evaluasi MA-MAK Direktorat Jenderal Kementerian Agama RI. Dalam sambutannya, Bapak Zulkifli mengapresiasi kegiatan yang bertujuan mengembangkan kompetensi guru dan siswa dalam hal berbahasa, baik itu bahasa nasional, bahasa Indonesia ataupun bahasa asing. "Tema yang diangkat sangat sesuai dengan kebutuhan kita yang harus cakap berbahasa agar kita dapat menguasai dunia. Kita tidak dapat memungkiri, seseorang yang cakap berbahasa maka dia dapat menguasai dunia dengan mudah. Saya mengapreasiasi program tim pengembangan bahasa MAN Bangkalan yang menginisiasi kegiatan ini, apalagi MAN Bangkalan telah menyandang gelar sebagai Madrasah Trilingual," katanya disambut tepuk tangan siswa dan guru MAN Bangkalan. Dalam kesempatan itu pula, Bapak Zulkifli juga melaunching pemantapan trilingual dan membuka secara resmi kegiatan Bulan Bahasa MAN Bangkalan dilanjutkan menyaksikan secara langsung penampilan-penampilan siswa MAN Bangkalan.

Kegiatan di MAN Bangkalan hari itu belum berakhir.  Para guru MAN Bangkalan selanjutnya mengikuti kegiatan pembinaan Implementasi Kurikulum Merdeka oleh Dr. Zulkifli, S.Ag., M.Si.

Kegiatan yang diselenggarakan di Lt.3 Gedung Keterampilan MAN Bangkalan ini juga dihadiri oleh Kepala Kankemenag Kab.Bangkalan, Kasi Pendma Kankemenag kab. Bangkalan, dan Kepala MAN Bangkalan. Drs.H. Moh. Ali Wafa, M.Pd.I selaku kepala MAN Bangkalan dalam sambutannya mengharapkan kegiatan pembinaan ini benar-benar dipahami bersama oleh MAN Bangkalan agar persoalan-persoalan terkait implementasi Kurmer dapat diselesaikan dengan baik. Kegiatan pembinaan dibuka oleh kepala Kankemenag kabupaten Bangkalan, Drs. H. Akhmad Sururi, M.Pd. Sebelum membuka kegiatan beliau berpesan agar guru MAN Bangkalan selalu membuka diri untuk tetap berinovasi dalam kegiatan pembelajaran. belajar dan terus belajar.

Kegiatan dilanjutkan dengan pembinaan oleh Kasi Kurikulum dan evaluasi MA-MAK Direktorat Jenderal Kemenag RI, Dr. Zulkifli, S.Ag., M.Si. Tidak hanya memberikan pengetahuan tentang Kurikulum Merdeka di Kementerian Agama, beliau secara langsung mendengarkan persoalan-persoalan yang dihadapi guru-guru MAN Bangkalan dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka. Peserta pembinaan nampak antusias dalam sesi tanya jawab. Pertanyaan demi pertanyaan dijawab oleh Bapak Zulkifli dengan baik. Di akhir pembinaan, beliau menegaskan bahwa transisi kurikulum 2013 ke kurikulum merdeka sifatnya opsional. "PMA 347 sudah memberikan kita ruang. Bisa mengadopsi keduanya, untuk mengadopsi kolaborasi, atau mengambil sebagian dari IKM ini." tegasnya.

Your IP: 3.236.214.123
Server Time: 2024-03-28 17:18:27