ANTUSIASME MAN BANGKALAN MENGGELAR P5PPRA BERTEMA KEARIFAN LOKAL

P5RA2

MAN Bangkalan - Untuk ketiga kalinya di Tahun Pelajaran 2022/2023 MAN Bangkalan kembali menggelar kegiatan P5PPRA (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil 'Alamiin).

P5PPRA kali ini bertema Kearifan Lokal "Tradisi Tellasan Topa' di Madura". Kegiatan yang diikuti oleh siswa fase E ini memberikan proyek berupa video pembuatan topa' Ladeh. Topa' (ketupat) adalah makanan khas berbahan dasar beras yang dibungkus dalam orong (bungkus) dari anyaman janur. Di Kabupaten Bangkalan Topa' biasanya disajikan bersama Ladeh, kuah berbahan santan dengan bumbu khas Bangkalan. Selain video pembuatan topa' ladeh, siswa juga diberikan proyek berupa pengenalan Tradisi Tellasan Topa' di Madura. Video dibuat siswa di rumah masing-masing. Pada Selasa, 2 Mei 2023 bertempat di lapangan MAN Bangkalan siswa menyajikan hasil pembuatan Topa' Ladeh. Tujuan kegiatan P5PPRA kali ini adalah untuk melestarikan kearifan lokal Madura yang biasa masyarakat Madura lakukan 7 hari selepas Idul Fitri. Tradisi Tellasan Topa' selalu diwarnai dengan penyajian Topa' Ladeh yang merupakan makanan tradisional Madura. Makanan peninggalan nenek moyang ini perlu dikenalkan, dikembangkan, dan dilestarikan agar tidak hilang seiring maraknya budaya asing seperti makanan cepat saji yang kini makin digemari generasi muda. Ditemui di ruang kerjanya, Kepala MAN Bangkalan, Moh. Ali Wafa, mengungkapkan apresiasinya. "Alhamdulillah jika kegiatan berjalan dengan baik. Banyak hal bisa dipelajari dari tradisi Tellasan Topa' ini. Semoga dengan kegiatan P5PPRA ini generasi muda kita mengenal tradisinya, kearifan lokal daerahnya juga bisa melestarikannya. Terima kasih kepada para guru yang membimbing siswa dengan baik," ungkapnya.
Selanjutnya, salah satu siswa bernama Amel menceritakan kesannya mengikuti kegiatan P5PPRA ini. "Senang sekali mengikuti kegiatan ini, seru. Dulu saya hanya bisa makan Topa' Ladeh yang menjadi makanan khas kita orang Madura. Sekarang bisa praktik langsung walau ditemani juga sama orang tua. Yuk lestarikan! " katanya sambil tersenyum. (Humas MAN Bangkalan).

Your IP: 174.129.59.198
Server Time: 2024-03-28 14:46:36