Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1444 H

Senin 24 Oktober 2022 Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Bangkalan adakan acara peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1444H, Upacara Hari Santri Nasional 2022 dan hari jadi Bangkalan.

Rangkaian acara di mulai dengan Upacara Bendera dalam Rangka Hari Santri Nasional (HSN) 2022 serta memperingati Hari Jadi Bangkalan ke-491, kemudian dilanjutkan dengan lomba menyanyikan Mars Hari Santri di Lapangan Indoor MAN Bangkalan, sedangkan peringatan maulid Nabi Muhammad Saw ditempatkan di Aula MAN Bangkalan.

Dalam sambutannya Kepala MAN Bangkalan Drs. H. Moh. Ali Wafa, M.Pd.I. mengatakan bahwa peringatan maulid Nabi Muhammad Saw ini merupakan salah satu dari program Trisula MAN Bangkalan.

Peringatan maulid tahun ini, tampaknya dilakukan dengan cara yang berbeda dikarenakan bertepatan dengan peringatan Hari Jadi Bangkalan. Biasanya peringatan maulid dirayakan dengan busana muslim-muslimah dengan dominan warna putih, karena bertepatan dengan hari jadi Bangkalan, maka siswa dan gtk menggunakan pakaian adat Madura, yaitu Sakera-Marlena.

H. Hasan, M.Pd.I. selaku ketua Penitia Peringatan Maulid Nabi Muhammad Saw mengatakan bahwa tujuan diadakannya kegiatan maulid ini adalah:

1. Untuk memperkuat ukhuwah Islamiyah dan keakraban antar sesama keluarga MAN Bangkalan.
  2. Agar dapat membuktikan kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW dengan berakhlaqul karimah dalam kehidupan sehari-hari dan bukan hanya ucapan cinta di lisan saja.
  3. Dapat menggali potensi peserta didik MAN Bangkalan.
  4. Agar menambah wawasan dan pengetahuan tentang agama Islam.

Hadir dalam acara tersebut Kepala Kemenag Kab Bangkalan (Drs. Akhmad Sururi, M.Pd.) dan Ketua PCNU Bangkalan Kyai Makki Nasir untuk memberikan Mau’idhatul Hasanah, komite MAN Bangkalan, GTK dan juga seluruh siswa siswi MAN Bangkalan.

Dalam ceramahnya, Kyai Makki Nasir mengungkapkan bahwa “Peringatan Maulid Nabi, merupakan bentuk ekspresi kecintaan kepada Baginda Nabi Muhammad SAW”.

Di akhir ceramah, beliau berpesan kepada para generasi muda agar selalu menjadikan Nabi Muhammad sebagai suri tauladan baik dalam ucapan maupun tingkah lakunya.

Foto selengkapnya >>

maulid